Get Adobe Flash player
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Памятки

Выбор огнетушителей 12.03.2024 г. Ответственный за обеспечение пожарной безопасности в организации 12.03.2024 г. Требования к пожарным щитам 12.03.2024 г.


Автономный пожарный извещатель поможет
спасти вашу жизнь и ваше имущество!

Пожарный извещатель – эффективный прибор для предупреждения и обнаружения возгораний. На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (сокращенно его называют АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. АПИ выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Громкость и частота звука у извещателя такова, что он способен разбудить даже крепко спящего человека.
Установка АПИ на потолке не требует прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки и периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком. Особую популярность получили пожарные извещатели CSM-модулем, которые позволяют одновременно передавать звонки и СМС сообщения о пожаре на телефоны шести абонентов, к которым можно отнести самого собственника жилья, подразделения пожарной охраны, ЕДДС, старосту, родственников, соседей и других заинтересованных лиц. Кроме этого, данные извещатели устойчивы к ложным срабатываниям, оснащены встроенной сиреной и осуществляют бесперебойную работу от одной батареи не менее 3 лет. Уважаемые жители Тункинского района! Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и свою жизнь!
При обнаружении пожара нужно незамедлительно сообщить об этом по телефону «01», с мобильного «101»!


ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ ОТ ПОЖАРОВ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА

Для родителей нет ничего желаннее на свете, чем видеть первые шаги своего ребенка, слышать его первые слова. Чувство радости, гордости за малыша не знает границ. Для родителей он самый лучший, самый красивый, самый умный… Любое желание своего чадо стремятся они выполнить, хотя эти желания зачастую идут вразрез с их возможностями. Иногда детское «хочу» может обернуться непоправимой бедой.
О том, что спички – не игрушка для ребенка, известно всем. Когда идет разговор об опасности неосторожного обращения с огнем, некоторые относятся к нему скептически. К чему, мол, эти нравоучения. Люди мы взрослые и все понимаем. Но практика показывает, что те, кто и знает эту прописную истину, на деле не в ладах с правилами пожарной безопасности. Такие люди хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних детей одних без присмотра. И, хотя, не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения.
Больно видеть горе людей, переживших эту трагедию, уничтоженное в огне жилище и имущество, которое создавалось и приобреталось на протяжении многих лет. Незримо горе тех, у кого в огне погибли дети. Моральные и душевные раны родителей не заживают многие годы. Еще труднее перенести тяжесть такой потери, если несчастье произошло по вине самих же родителей.
Десятки детей, в основном дошкольного возраста, ежегодно пополняют список жертв огня, Возникает вопрос: где же в этот момент были взрослые, родители? Ведь, зачастую, именно беспечность, халатность взрослых приводит к непоправимым последствиям. Оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, емкости с горючими материалами, родители, сами того не желая, провоцируют детей на опасные игры. Стечение обстоятельств, постоянная занятость и полное отсутствие контроля со стороны взрослых и является главным фактором в возникновении пожаров по причине детской шалости с огнем. Многие думают, что в большинстве случаев пожары происходят в неблагополучных семьях, где дети предоставлены сами себе, длительное время остаются без присмотра. Но огонь не щадит никого и зачастую в обычных, вполне благополучных семьях, родители, бабушки и дедушки забывают об опасности, которую он в себе таит. Казалось, дети оставлены всего на несколько минут, но и этого бывает достаточно для того, чтобы случилось непоправимое. Минутная беспечность оборачивается трагедией на всю жизнь.
Лишь спасатели и те, кому довелось столкнуться с огнём пожара, знают, как он молниеносен. Несколько секунд – и его непереносимый жар и ядовитый дым отрезают путь к выходу и лишают сознания… Странно, но большинство людей рассматривают пожар как нечто такое, что никогда не произойдёт с ними и их детьми. Между тем ежегодно сводки МЧС фиксируют случаи пожаров, которые происходят по причине детской шалости с огнём. И всегда виноваты в этом взрослые.
Родители, которые оставляют детей одних дома, не контролируют их действия и игры, не прячут спички и, что самое обидное, создают пожароопасные ситуации: эксплуатируют неисправную электропроводку, самодельные бытовые приборы, сушат бельё над газовыми плитами и т.д. А ведь родителям следует помнить, что даже за несколько минут может произойти непоправимое.
Все мы постоянно следим, чтобы в руки ребёнка не попали режущие предметы. И если видим, что малыш умудрился взять в руки нож, это вызывает у нас справедливый протест. Но в то же время мы часто не обращаем внимания на то, что ребёнок играет со спичками и зажигалками, словно с игрушкой (как говорится, «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало»). А ведь это не менее опасно, чем игра с ножом.
Порой родительские лозунги «Не балуйся!», «Не трогай!», «Не играй со спичками!» не дают желаемых результатов, потому что родители практически не уделяют внимания обучению детей основным правилам безопасности и разъяснению, чем именно так опасен пожар. Но хуже того, они часто сами подают пример небрежного обращения с огнем, а также оставляют детей без присмотра наедине со спичками.
И, как правило, последствия всегда трагичны: либо гибель ребенка, либо инвалидность и потеря здоровья. Стоит ли рисковать и платить такую высокую цену? Задумайтесь ещё раз, все ли вы делаете для безопасности своего ребёнка.
Ребёнок ведь не понимает, каким страшным бедствием является пожар. Но об этом постоянно должен помнить взрослый. Именно он в ответе за малыша.
Чтобы избежать возникновения пожаров из-за детской шалости
с огнём, храните спички и зажигалки в недоступных для ребёнка местах. Старайтесь следить за играми детей; не оставляйте их дома в одиночестве особенно в дошкольном возрасте; не разрешайте малолетним детям включать электроприборы и газовые плиты и уж тем более не поручайте наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами. Это, в первую очередь, касается молодых родителей. Выбирая между своими развлечениями, встречами с друзьями, сиюминутными домашними хлопотами, вы можете остаться без выбора и лишиться радости увидеть своих детей живыми и здоровыми.
Практика показывает, что в чрезвычайных ситуациях дети часто прячутся в шкафах, под кроватями, и пожарным приходится искать порой потерявших сознание малышей, упуская драгоценное время. Поэтому взрослые должны объяснить ребёнку, что в случае появления огня он должен сразу же броситься к выходу и постараться покинуть горящее помещение, а затем сообщить о пожаре любому взрослому, которого он встретит. Взрослые, конечно, помнят телефон службы МЧС. А ваш ребёнок знает, что телефон службы спасения «101»? Следует напомнить ему об этом! И обязательно выучить, если малыш его не знает.
И еще несколько основных правил, можно сказать заповедей:
Запомните, в дошкольном возрасте на первом плане выступает постоянный присмотр и запрет. До 3-х лет вообще нельзя спускать глаз с ребенка. Детей старше 3-х лет уже можно знакомить с правилами пожарной безопасности. Надо объяснить, почему маленьким детям нельзя играть со спичками, какую опасность представляют пожары его родителям, братьям, сестрам.
И, последнее. Не бывает чужих детей, а есть равнодушие, проявленное взрослыми и обернувшееся бедой. Оглянитесь вокруг, наверняка рядом с вами живут семьи, не всегда благополучные, у которых есть дети. Обращайте внимание на то, чем заняты малыши. Пресекайте все небезопасные детские игры, случайным свидетелем которых вы стали. Объясняйте детям, к чему могут привести подобные шалости. Помните, сегодня вы остановили на пути к беде чьего-то ребенка, а завтра кто-то остановит вашего.
Уважаемые родители!
Помните: оставляя ребенка на несколько минут, вы можете потерять его навсегда! И после этого главным судьей будет ваша совесть!


ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ГАРАЖЕ

Пожарная безопасность в гараже является очень важным моментом при эксплуатации помещения. При этом главное условие – соблюдение автовладельцем всех требований по ее обеспечению.
Зачастую пожары возникают из-за отсутствия самых простых знаний по применению и хранению горюче-смазочных материалов, эксплуатации и обслуживанию автомобиля в гараже; знаний о том, какую опасность представляют отдельные узлы и агрегаты. В статье предлагается познакомиться с тем, какие существуют противопожарные нормы при строительстве гаража и как правильно тушить пожар при его возникновении в помещении.

Особенности строительства гаража с точки зрения пожаробезопасности
Гараж для большинства автолюбителей является не только местом, где хранится любимое авто, но строением для проведения досуга в нем. Поэтому мероприятия, которые обеспечивают противопожарные нормы при строительстве гаражей – очень актуальны, это просто необходимость.
При строительстве гаража требуется соблюдение всех строительных нормативов, обеспечение мер безопасности, правильно выполнять электропроводку и защиту электрооборудования.
В гараже человек хранит очень часто не только запчасти к авто, но и разные вещи, которые в доме не нужны, но, возможно, когда-нибудь могут пригодиться. Это всевозможные шкафы, кровати, ненужные кастрюльки, банки и прочие лишние предметы. Вместе с бензином и разными смазочными материалами они создают главный источник пожаров.
Чтобы предотвратить пожар, гаражи следует:
• Своевременно очищать от ненужного хлама.
• Организовать специальное место для размещения емкостей, где будет храниться большое количество топлива, особенно дизельного, которое очень часто приобретают водители «про запас».
• Окрашивать только огнезащитной краской.
Гараж чаще всего строится из кирпича или бетона, с установленными в них металлическими воротами, которые изнутри утепляются деревом. Поэтому обеспечить огнезащиту помещения является основной задачей его владельца.
При пожаре:
• Температура пламени достигает сотни градусов, что может привести к возникновению деформаций в металле.
• Меняются свойства материала.
• Уменьшается его прочность, что влечет за собой обрушение конструкции постройки.
Совет: Использование специального огнезащитного покрытия поверхностей поможет снять такие проблемы. В этом случае окрашенные поверхности из металла от высокой температуры станут обрастать вспенившейся краской, приобретут защиту от огня, а значит, не изменят свои свойства. Здание не разрушится, а лишь выгорит.
Владельцы гаражей на своих участках иногда выполняют внутреннюю часть ворот и даже половое покрытие, чтобы удержать тепло, из дерева.
В этом случае эти участки помещения следует обработать своими руками огнезащитными средствами:
• Специальным лаком.
• Краской.
Такая пропитка позволит сохранить полы и ворота при возникновении пожара. Покрытие наносится до образования общего его слоя нужной толщины, чем он толще, тем больше огнестойкость конструкции.
Причинами возникновения пожаров в гаражах могут быть:
• Неосторожное поведение человека с огнем.
• Не соблюдается инструкция по пожарной безопасности в гараже.
• Нарушаются правила пользования электрооборудованием.
• Проводятся электросварочные работы.
• Используется неисправное электрооборудование и электрическая сеть.
• Нарушается противопожарная инструкция для гаража при содержании и заправке машины топливом и горюче-смазочными материалами.
• Неисправности электрооборудования и топливной системы автомобиля.
• Неправильное обращение с огнем, особенно курение в салоне.
• Применение открытого огня при разогреве двигателя.
Совет: Чаще всего причина пожара заключается в возникновении короткого замыкания при использовании неисправного электрооборудования. Поэтому следует как можно чаще контролировать состояние всех электрических агрегатов, используемых для работы в гараже. При возникновении аварийной ситуации предупредить владельца гаража поможет пожарная сигнализация в гаражном боксе.
Какие существуют правила для соблюдения пожарной безопасности в гараже

Пожарная безопасность
Чтобы избежать пожара, следует соблюдать основные правила пожарной безопасности:
• При необходимости длительного хранения техники без включения, следует отключать от аккумуляторной батареи электропроводку автомобиля.
• Нужно позаботиться о наличии средств начального пожаротушения – огнетушителях.
• Навести противопожарный порядок в помещении: убрать запас топлива больше 20 литров бензина или дизельного топлива, и пяти литров масла.
• Нельзя выполнять работы, связанные с огнем, и использовать открытый огонь.
• Привести в надлежащий порядок прилегающую к строению территорию, убрать сгораемый мусор, сухую траву, пролитую в помещении легковоспламеняющуюся жидкость, засыпать ее сухим или влажным песком.
• Нельзя хранить внутри гаража спецодежду, которая пропитана топливо-смазочными веществами.
• Категорически запрещено выполнять в гараже покрасочные работы, промывку деталей бензином, керосином или прочими легковоспламеняющимися растворами, заряжать аккумуляторы на любых транспортных средствах.
• Токоведущие элементы электропроводки надежно должны быть изолированы.
• Лампы для переноски использоваться лишь заводского изготовления.
• В помещении должна быть смонтирована пожарная сигнализация гаражного бокса.
• В гараже запрещается использование электронагревательных приборов. А все электрооборудование выполняться с учетом «Правил устройства электроустановок».

Как тушить пожар в гараже

Если избежать пожара не удалось, тогда необходимо:
• Немедленно вызвать пожарную службу.
До приезда пожарных:
• Трезво оценить обстановку.
• При распространении огня, сопровождаемого взрывами горючего, не стоит приближаться к горящим объектам.
• Если ситуация не такая сложная, следует попытаться определить начальный источник возгорания. Если причина пожара — замыкание электропроводки, следует попробовать обесточить гараж.
Совет: При отсутствии такой возможности, категорически запрещается использовать воду, следует пытаться забросать место возгорания песком.
• Привлечь на помощь обычных прохожих, что позволит увеличить шансы автовладельца сохранить собственное имущество и автомобили, расположенные поблизости.
• Постараться выкатить из гаража автомобиль.
• Известить соседей по гаражам о пожаре, чтобы они могли спасти свои машины и вынести из своих гаражей горючие легковоспламеняющиеся вещества.
• Необходимо постараться остановить распространение на другие гаражи огня.
• Для его тушения можно пользоваться песком, почвой, огнетушителями, водой с большой осторожностью, другими подручными средствами.

Тушение горящего бензина

После приезда пожарного авто необходимо выполнять все их указания.
Затем:
• Выяснить у специалистов или самостоятельно причину возникновения пожара.
• Если причиной будет замыкание в проводке или иная, не зависящая от соблюдения владельцем правил техники безопасности, нужно взять заключение о причинах пожара и предоставить его в страховую компанию, что даст возможность, в случае если все имущество было застраховано, в полной мере возместить ущерб.
Правильная огнезащита гаража, устроенная пожарная сигнализация для гаражного бокса, позволяет автовладельцу быть уверенным, что его авто не сгорит в огне. Цена огнезащиты несопоставима с расходами, возникающими в случае возгорания помещения.


Как избежать пожара в своем доме?

В целях предотвращения возгорания, прежде всего, следует позаботиться о правильном распределении электроустановки. Кабели не должны нигде болтаться, а розетки не должны быть перегружены. Вот почему так важно пользоваться помощью электрика при строительстве дома или обустройстве квартиры. На этой услуге лучше не экономить, чтобы потом не жалеть о своем решении.
Чтобы защитить свой дом от пожара, вам следует обратить своё внимание на следующие моменты:
• Датчик дыма (автономный пожарный извещатель) — это простое устройство, работающее от батареек, крепится оно на потолок. В доме с мансардой вам понадобится два датчика (по одному на каждый этаж), в квартире, как правило, будет достаточно одного (если у нас не двухэтажная квартира).
• Огнетушитель – купить огнетушитель – дело элементарное. Крайне важно, чтобы мощность огнетушителя соответствовала площади квартиры. В частных домах должно быть не менее двух огнетушителей, в квартире достаточно одного. Лучше всего разместить огнетушитель рядом с кухней. После покупки огнетушителя обязательно научитесь им пользоваться — так как, в случае пожара у вас уже не будет времени думать, как же им правильно воспользоваться.
• Закрепите электрические кабели — убедитесь, что никакие кабели не выступают незащищенными из потолка или стены. Сведите к минимуму риск того, что к ним прикоснутся дети или домашние животные.
• Берегите розетки – все розетки, к которым могут получить доступ дети, должны быть защищены специальными заглушками.
• Следите за тем, чтобы розетки не были перегружены — не подключайте к одной розетке несколько устройств. Кроме того, не подключайте несколько кабелей или удлинителей к одной розетке.
• Не храните в доме или квартире легковоспламеняющиеся материалы, такие как краска или бензин.
• Храните спички в недоступном для детей месте.
Если вы живёте на отдельном участке (в частном доме), то стоит озаботиться ещё несколькими дополнительными вопросами:
• Контролируйте отопительные приборы – регулярно проверяйте техническое состояние отопительных приборов: печи, камина или газовой установки.
• Очищайте дымоход – возгорание сажи может быть очень опасным, поэтому регулярно очищайте дымоход не менее четырех раз в год, если вы используете дрова, и два раза в год, если вы используете газ или жидкое топливо.
• Установите противопожарную дверь – стоит установить противопожарную дверь между котельной и остальным домом.
• Не используйте легковоспламеняющиеся материалы при отделке дома – обратите внимание на материалы, которыми отделан интерьер. Выбирайте безопасные материалы, например, минеральную вату.
• Тщательно продумайте пожарную безопасность для всех членов семьи, не забудьте также подготовить план эвакуации на случай непредвиденных обстоятельств.
• Разработайте план, как быстро и безопасно выбраться с семьей из дома или квартиры, охваченной огнем.
• Помните, где в доме находится огнетушитель или противопожарные одеяла.
• Регулярно спрашивайте членов вашей семьи, знают ли они, что делать, если в вашем доме возник пожар.

В случае пожара звоните на т.ф. «01» (с сотового «101»), телефон вызова экстренных служб «112».

 


 

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

https://egov-buryatia.ru/

Алексей Самбуевич Цыденов Глава Республики Бурятия

ООО «Партнер-Сервис», e-mail: partner.servis@bk.ru тел: 8 (39132) 4-51-92; 8 953 854 51 92. Наш сайт: http://www.admonline.ru/ 
Все права защищены.